11 октября 2013

Производство в Украине: оптимизация, совершенствование и непрерывная работа на результат. Итоги "TechnologyMaster-2013"

Производство в Украине: оптимизация, совершенствование и непрерывная работа на результат. Итоги "TechnologyMaster-2013"


Новые практики достижения высокой конкурентоспособности при малых затратах и высокой продуктивности на производстве – более 120 владельцев, руководителей и топ-менеджеров крупных компаний-производителей и розничных сетей обсудили на 3-й ежегодной Всеукраинской практической конференции «TechnologyMaster-2013», которая состоялась в Киеве 4 октября 2013 года

 

 

Партнерами конференции выступили: Партнер контрактного производства – Портал о Собственных торговых марках www.trademaster.ua. Партнер по оптимизации бизнес-процессов: 3s Solutions

 

В этом году инициатор и организатор проекта – B2B Медиа-группа TradeMaster® Group (www.TradeMaster.UA) собрала на одной площадке лучший отечественный и зарубежный опыт повышения эффективности производства, предоставив участникам возможность услышать и обсудить новейшие инструменты для производственных управленцев и владельцев компаний, прозвучавших в докладах лучших экспертов отрасли из Украины и России.

 

Юрий МАРКОВ, начальник отдела методического обеспечения функционирования систем управления Института управления качеством ДП «УкрНИУЦ», констатировал, что последовательная, постоянно действующая государственная политика в Украине в области качества сегодня фактически отсутствует. Доверие к органам по сертификации снизилось – в их деятельности изначально заложен конфликт интересов: с одной стороны – выполнение предприятием требований стандарта, а с другой – коммерческий интерес. Следует создать механизм, который позволил бы государству оценивать и контролировать органы сертификации.

 

 

Полное количество сертификатов, выданных в Украине определить невозможно, отсутствует даже перечень всех органов по сертификации. Ориентировочно состоянием на 01.07. 2013г. - их 4500 (для сравнения – в 2011 году по данным ISO в Китае действовало 328213, а в Италии – 171947 сертификатов).

В ноябре Украина намерена подписать соглашение об Ассоциации с ЕС. Чтобы минимизировать угрозы при вступлении в зону свободной торговли, эксперт рекомендует производителям повышать качество и конкурентоспособность предприятий, участвовать в формировании цивилизованного рынка с добросовестной конкуренцией.

 «Главные задачи, которые стоят перед производителями – создание на предприятиях условий для выпуска качественной продукции, а перед органами государственной и региональной власти, общественными организациями - разработать программы и национальные политики в области качества, предусматривающие комплекс мер законодательного, организационного, технического, научно-методического, пропагандистского характера», - отмечает г-н МАРКОВ.

 

Сергей ЛИТТИ, директор по организационному развитию ООО «Управляющая компания «МаВР» (Россия), в Master-классе «Успешный и неудачный опыт развертывания программ LeanSixSigma» предоставил участникам алгоритм, необходимые условия и набор рекомендаций по управлению внедрением программ по повышению эффективности на производстве.

 

Причина, почему 70% программ реформирования не достигают поставленных целей – отсутствие системного подхода. «Прежде, чем активно разворачивать Производственную систему – разработайте цели, стратегию и политику внедрения», - рекомендует г-н ЛИТТИ.

 

Базовые условия успеха – развитие и обучение персонала всех уровней, прямое участие управленцев, стандартизация. Ускоряет процесс принятия производственной системы пропаганда программы развития, а залогом устойчивого и непрерывного прогресса является вовлечение людей и их мотивирование на поддержку программы преобразований.

 

Опыт внедрения на производственной площадке системы КАЙДЗЕН (5S3R) представили Сергей ВАЩЕНКО и Сергей МИЛАЩУК, ведущие специалисты по воплощению философии КАЙДЗЕН на фабрике JTI (в г. Кременчуг).

 

С момента внедрения на предприятии системы КАЙДЗЕН в ноябре 2011 года 6 отделов компании начали работать по принципу постоянного совершенствования. Внедрение 5S3R – позволяет менять виденье компании, путем постоянных аудитов, изменений на производственных площадках и вовлеченности сотрудников в процессы развития компании с помощью системы предложений.

 

По словам Сергея МИЛАЩУКА, благодаря предоставлению каждому сотруднику и партнеру компании возможности внести предложение по усовершенствованию работы, повышается мотивация персонала, а также внедряются новые технологии, оптимизирующие производственные процессы. Одна из внедренных технических инноваций позволила компании экономить около 300 тыс. долл. в год.

 

Сергей СОСЕДКО, директор, учредитель, руководитель проектов компании 3s Solutions, представил систему управления производством, которая позволяет объединить всю информацию о продукте с целью максимально эффективного оперирования данными.

 

Благодаря указанию в системе данных о производимом товаре, количестве материалов, требуемых для производства, времени изготовления и необходимого оборудования, стоимости производства и  требований к качеству, производитель может точно рассчитать загрузку мощностей, экономию средств и настроить логистическую составляющую. Кроме того, оперируя полной информацией, еще до начала запуска производства можно рассчитать цену нового готового товара и определить, получится ли произвести нужное количество в срок.

Благодаря внедрению системы, на производстве можно контролировать качество и количество по каждому материалу, а также получать оповещения об отклонениях от плановых показателей, корректировать потребности и проводить перестройку графика работ.

 

О повышении точности планирования производства и уровня обеспеченности внутренних клиентов компании рассказал Виктор ШИКОВ, (Москва), ведущий в СНГ Эксперт по управлению товарными запасами и потоками, повышению эффективности производственных предприятий, Эксперт Профессионального В2В Тренингового центра TradeMaster® Group.

 

По мнению эксперта, чтобы «нивелировать» или снизить потери от существующей проблемы неопределенности в потребности и спросе на готовую продукцию, необходимо убрать от коммерческого отдела планирование продаж или сделать его ответственным за качество планирования. Кроме того, стоит управлять потоком каждой позиции ассортимента с учетом его особенностей и характеристик (цена ошибки, равномерность и регулярность спроса, сезонность) и считать риски неопределенности в спросе. Это позволит минимизировать совокупные затраты и потери предприятия.

 

При этом снижение рисков неопределенности в потреблении достигается за счет определения  оптимального объема страхового запаса, оптимальной стратегии управления запасами и заказами, оптимального метода прогнозирования спроса на готовую продукцию и плана продаж для его удовлетворения и организации планирования. То есть при управлении снабжением в соответствии с дифференциацией свойств потока не только сырья и комплектующих, но и свойств потока готовой продукции.

 

Взгляд ритейлера на работу с качеством товаров представил Максим БАРАБУХА, руководитель Департамента Качества «Фоззи-Фуд». Эксперт рассказал, что служба качества Fozzy Group совместно с IT-департаментом на данный момент разрабатывает специальную систему, которая позволит вносить в электронном виде результаты аудитов в разрезе регионов и выявлять проблемные участки.

На заметку производителям: служба качества Fozzy Group выделила 5 «чувствительных категорий», качество которых будет проверяться особенно пристально, это: детское питание, мясо, рыба, молочная продукция, гастрономия.

 

В ближайших планах ритейлера также: строительство собственной физико-химической лаборатории; подписание со всеми поставщиками дополнительного соглашения по качеству к договору поставки.

«Процедура аудита – стандартна, но, ни один аудит сегодня не проведен без замечаний, - комментирует г-н БАРАБУХА. - Лишь небольшой процент украинских производителей сертифицирован по одному из стандартов GFSI. 85% - не имеют сертифицированных систем управления качеством и безопасностью».

 

Оксана БАМБУРА, директор по качеству компании IDS Group, рассказала о специфике расчета качественных показателей в производстве. По словам эксперта, совокупность количественных показателей дает понимание качественных показателей.

 

Оксана БАМБУРА описала алгоритм работы службы качества. В компании осуществляется контроль бракованной продукции. Брак на производстве выявляется в процессе производства, до выезда с заводов, а также среди продукции, которая уже вышла за пределы производства. Внутренний брак характеризуется коэффициентом К1 по качеству для работников, которые производят продукцию, внешний – коэффициентом К2. Эксперт описала методы расчета данных показателей.

 

«Вовремя выявленные отклонения по качеству позволяют избежать выхода брака за пределы производства, экономить время производства, уменьшить затраты, ликвидировать проблемы с оборудованием», - акцентировала эксперт.

 

Как разработать эффективную программу повышения производительности труда на предприятии – рассказал Сергей СМИРНОВ, генеральный директор «Национального Центра Производительности» (Россия). Условия повышения совокупной производительности труда: последовательное устранение потерь, максимальная личная заинтересованность каждого без исключения работника в совершенствовании производственного процесса и внедрение методов научной организации труда наряду с совершенствованием средств производства.

 

Чтобы максимизировать прибыль эксперт рекомендует использовать новую парадигму управления, исходя из которой «Прибыль = Цена продажи – себестоимость» - устанавливать цену продажи, соответствующую покупательским ожиданиям клиента, а значит – последовательно добиваться снижения производственных издержек для установления соответствующей цены продаж.

 

Елена ПИСКУН, операционный директор «Лантманнен АКСА», рассказала о практических инструментах оптимизации основных ресурсов производственной компании. По мнению эксперта, для того, чтобы совершенствовать процессы на производстве, необходимо понимать, на какой основе будут внедряться изменения.

 

Елена ПИСКУН разделяет ресурсы компании на социальные (люди), физические (железо), финансовые (деньги). Человеческому фактору Елена ПИСКУН отводит значимое место по влиянию на производительность, поскольку производительность – это показатель эффективности использования базовых ресурсов предприятия. Другими словами, производительность – показатель качества работы менеджмента. В работе «Лантманнен АКСА» приняты следующие базовые KPI (ключевые показатели эффективности) «кг/человекочас» (характеризует кол-во продукции, приходящееся на одного рабочего в единицу времени); «грн./тонну ГП» (определяет стоимость рабочей силы на 1 т произведенной продукции) и «кг/машиночас».

 

Владимир ВИШНЕВСКИЙ, руководитель производства ИП «Кока Кола Бевериджиз Украина Лимитед», рассказал об экономном использовании ресурсов и энергии на заводе компании, в рамках которого были внедрены основные решения по оптимизации использования воды, сжатого воздуха, электричества.

 

На заводе была произведена замена ртутных ламп на LED-светильники, 52% всего освещения, что позволило достичь экономии электроэнергии 207 387 кВт/час за 50 кило-часов работы. Установлено систему рекуперации для 40Bar, закольцовывание системы сжатого воздуха 7Bar и 40Bar, проводится аудит по потерям воздуха в системах трубопроводов.

 

Кроме того, запущен квадрогенерационный завод. Он покрывает потребности завода «Кока-Кола» в тепловой энергии, паре, горячей и охлажденной воде, углекислом газе. Завод позволил достигнуть существенного снижения (до 50%) эмиссии углекислого газа (генераторы для  комбинированного производства тепла и электроэнергии мощностью 1 мВт уменьшают выбросы углекислого газа в атмосферу больше, чем на 800 тонн в год), сокращения потребления органического топлива (более чем на 30%), абсолютного совокупного снижения стоимости энергии для потребителя.

 

Опытом внедрения на предприятии технологий, оптимизирующих производство и обеспечивающих минимальный уровень ошибок по причине человеческого фактора, поделился Владимир ПРОШУТЯ, заместитель начальника отдела разработки продукции, Житомирская кондитерская фабрика «ЖЛ» (ОДО «ЖЛ»).

 

Одними из главных путей оптимизации и внедрения инноваций в кондитерской отрасли являются: внедрение современных систем качества и безопасности на предприятии, разработка внутренних требований и работа с поставщиками сырья, модернизация оборудования и покупка новых современных линий, использование новых ингредиентов и технологий, а также постоянная работа с персоналом (обучение, аттестации, мотивация и социальная защита).

 

При этом, по мнению эксперта, оптимизацию производственных процессов стоит начинать с четкой постановки цели, аудита предприятия для выявления и анализа «слабых мест» и имеющихся ресурсов, а также разработки плана мероприятий.

 

Андрей ДЛИГАЧ, генеральный директор группы компаний Advanter Group, считает, что современная концепция маркетинга должна основываться на том, что главная задача брендинга – заставить покупателя «отдать свои деньги за товар». Поскольку покупки осуществляются по субъективным причинам, на которые возможно влиять, управлять потребителем можно через образы, которые формируются в его сознании. Обещания, которые даются потребителю в рекламе, необходимо выполнять, поскольку потребитель принимает решение о покупке сначала на основании обещаний производителя, но рано или поздно он оценивает только качество.

***

Организатор конференции В2В Медиа-группа TradeMaster® Group (www.TradeMaster.UA) благодарит всех Спикеров, Участников и Партнеров за успешное сотрудничество на конференции «TechnologyMaster-2013». Мы верим, что полученный опыт и практические решения по оптимизации производства и внедрению новых принципов управления позволят Вам повысить конкурентоспособность и стать лидером и примером на Вашем рынке! До встречи на «TechnologyMaster-2014» в октябре 2014 года.

 

Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster.UA

Раздел: Статьи >

Теги:

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*

Проверочный код*

Сообщение*

Лучшие компании

  

Личности

Блоги